Gnocchi alla romana al gorgonzola

Cosa serve
1 lt di latte
250 g di semolino
50 g di burro + 30 g per la farcitura
sale, pepe, noce moscata
2 tuorli
50 g di parmigiano grattugiato + 30 g per la farcitura
100 g di gorgonzola piccante

Come si fa
Scaldare il latte con mezzo cucchiaino di sale, pepe, noce moscata e 50 g di burro. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma e, mescolando in continuazione con la frusta, aggiungere a pioggia il semolino. Mescolare energicamente, non appena solidifica, incorporare i tuorli e 50 g di parmigiano.
Versare su una superficie ricoperta con carta forno, formare uno strato di circa mezzo centimetro (eventualmente aiutarsi con un mattarello). Lasciar intiepidire e ricavare con un tagliabiscotti dei dischetti.
Disporli su una teglia, sovrapponendoli parzialmente. Sciogliere 30 g di burro, insaporirlo con sale e pepe, distribuire con l’aiuto di un pennello sulla superficie degli gnocchi.
Cospargere con 30 g di parmigiano e pezzettini di gorgonzola.
Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Se volessi esagerare…
Usare dei tagliabiscotti con forme “graziose”.

Segni particolari
Reinterpretazione personale della ricetta originale.

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