Cosa serve
Per il pesto
200 g di rucola
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 cucchiaino di sale fino
4 cucchiai di olio
un cucchiaio di pinoli
Per i ravioli
200 g di farina 00
2 uova
125 g di ricotta
50 g di rucola
sale
qualche cucchiaio di parmigiano
Come si fa
Per il pesto
Sminuzzare (io uso l’estrattore di succo in modalità omogenizzatore, ma va bene anche il tritatutto) tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema, aumentando la quantità di olio se necessario.
Per i ravioli
Preparare la pasta con farina, uova e mezzo cucchiaino di sale (io uso il robot da cucina, ma si può ovviamente fare a mano). Per il ripieno, sminuzzare la rucola con un coltello ben affilato e mescolarla con la ricotta, un pizzico di sale e il parmigiano. Stendere la pasta e farcirla con l’aiuto delle apposite formine per agnolotti o ravioli.
Cuocere in abbondante acqua salata, condire con il pesto facendola insaporire un minuto in padella e servire.
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