Cosa serve
(per 2 persone)
2 bicchieri di fagioli borlotti freschi
1/2 bicchiere di brandy
1 rametto di rosmarino
un cucchiaio abbondante di gusti per brodo (carote, patate, sedano, cipolle)
1 “crosta” di formaggio stagionato (pecorino o parmigiano)
sale, pepe, peperoncino, olio
160 g di pasta all’uovo (senza glutine se per celiaci)
Come si fa
Mettere sul fuoco una pentola con circa 800 ml di acqua salata, i fagioli, i gusti, il rosmarino, il formaggio e il brandy. Quando inizia a bollire abbassare al minimo e lasciar cuocere coperto per circa 2 ore e mezza, mescolando ogni tanto e controllando che il liquido non si asciughi eccessivamente (eventualmente aggiungere un po’ di acqua calda). Al termine, rimuovere i fagioli con una schiumarola, portare l’acqua a ebollizione e cuocervi la pasta all’uovo. Scolarla, aggiungerla ai fagioli e condire con pepe, peperoncino e olio.
Se volessi esagerare…
Frullare una parte dei fagioli, diluirla con qualche cucchiaio di acqua di cottura e utilizzare il composto per condire la pasta: risulterà molto più gustoso.
Segni particolari
E la crosta del formaggio? La cottura prolungata l’avrà resa morbida e molto, molto deliziosa…
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