Polpette di broccoli romani

Polpette di broccoli romani
Polpette di broccoli romani

I broccoli romani sono molto dolci e possono essere facilmente ridotti in purea con una cottura in acqua o al vapore non troppo lunga. Sono l’ideale per preparare delle polpette vegetali gustose e leggere (o quasi…). La preparazione delle polpette di broccoli è veloce e il risultato convince generalmente anche chi non ama troppo le verdure. L’idea l’ho mutuata dalla ricetta delle crocchette di patate.

A volte pratico un piccolo foro al centro, aiuta ad avere una cottura più uniforme all’interno e diventano molto pratiche da intingere nelle salsine prendendole con le mani.

Polpette di broccoli sagomate a forma di macina
Polpette di broccoli sagomate a forma di macina

Ingredienti

Per circa 12 polpette

  • 1 broccolo romano (300 g circa)
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • spezie: peperoncino, sale, pepe
  • pangrattato

Procedimento

  1. Separare le cimette del broccolo romano, bollirle in acqua salata per circa 15 minuti (finché non diventano tenere).
  2. Schiacciarle con una forchetta e aggiungere l’uovo, il formaggio, il sale, un pizzico di paprika, il pepe e pangrattato a sufficienza per ottenere una consistenza lavorabile per ricavare delle polpette.
  3. Creare delle palline, passarle nel pangrattato, schiacciarle, disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  4. Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15 minuti, quindi girarle e cuocerle altri 15 minuti.
  5. Servirle calde.

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