Torta di mele – 5

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 uovo

Per la farcitura

  • 1 mela 
  • 30 g di farina
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • mezzo baccello di vaniglia
  • mezzo bicchiere di marsala
  • 50 grammi di biscotti
  • 3 cucchiai di marmellata di prugne

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla mescolando rapidamente farina, zucchero, burro ammorbidito e l’uovo.
  2. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
    Mettere in una pentola il latte, il baccello di vaniglia inciso, lo zucchero e scaldare sul fuoco finché non diventa tiepido.
  3. Mescolare per sciogliere lo zucchero. In una ciotola montare i rossi d’uovo, aggiungere la farina, mescolare, quindi incorporare a filo il marsala e il latte. 
  4. Mettere sul fuoco, a fiamma media, mescolare spesso finché non si addensa.
  5. A parte, ridurre i biscotti in polvere (io li avvolgo dentro un foglio di cellophane e li trituro con il mattarello) e pelare la mela.
  6. Foderare con la pastafrolla una teglia, lasciando un bordo di circa 1-2 cm.
  7. Bucherelleare il fondo con una forchetta, cospargere con i biscotti triturati e ricoprire con la crema.
  8. Tagliare le mele a fettine sottili e disporle sulla crema a raggera ricoprendo tutta la superficie.
  9. Scaldare la marmellata e spennellarla sulle mele (se la marmellata fosse troppo densa diluirla con un po’ di acqua).
  10. Cuocere a 180°C per 50 minuti in forno ventilato.

Se volessi esagerare…
Spolverare con zucchero a velo e servire tiepida con un bicchierino di marsala.

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