Ho impreziosito una classica ricetta per fare il flan di verdure abbinando cavolfiori e mandorle: il sapore è delicato ma prezioso, la consistenza è golosamente morbida.
Ingredienti
dosi per 6 porzioni
- 250 g di cavolfiore bollito (cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti, deve essere molto morbido)
- 200 g di besciamella* (ca. metà dose di 350 g di latte + 30 g di burro + 40 g di farina* + sale, pepe, noce moscata); *attenzione: besciamella e farina senza glutine se per celiaci
- 30 g di farina di mandorle (o di noci, per un sapore più deciso)
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- sale, pepe
- poco burro per imburrare gli stampini
Procedimento
- Frullare il cavolfiore.
- Separare il tuorlo dall’albume, montare quest’ultimo a neve ferma.
- Mescolarlo con la besciamella, il parmigiano e il rosso d’uovo.
- Incorporare gradualmente l’albume montato a neve all’impasto con il cavolfiore.
- Imburrare gli stampini con burro fuso usando un pennello.
- Cuocere a bagno maria a 180 °C per 40 minuti (tempi e temperatura per forno ventilato)
- Ribaltare su un piattino e servire caldo, eventualmente decorato con un cucchiaio di besciamella e un po’ di pepe.
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