Torta di mele 6 – senza glutine

Torta di mele 6
Torta di mele 6

Torta di mele
Torta di mele

Oggi pubblico una ricetta di mia madre, una torta con le mele renette dai profumi e sapori deliziosi che mi riportano all’infanzia. La ricetta viene bene anche sostituendo la farina senza glutine con quella di frumento 00 (la torta della foto è realizzata con farina senza glutine).

Ingredienti

Per una teglia di circa 26 cm

  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero + due cucchiai per la farcitura
  • 2 uova
  • 50 cc di latte
  • la scorza di un limone grattugiata + il succo
  • 250 g di farina senza glutine
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito senza glutine
  • 4 mele di dimensioni medie, preferibilmente renette

Procedimento

  1. Ridurre il burro a pomata (lasciarlo a temperatura ambiente per una notte oppure scaldarlo nel microonde a più riprese, dopo averlo tagliato a cubi, per circa una trentina di secondi totali).
  2. In una ciotola montare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova e continuare a montare fino ad ottenere un composto più chiaro di quello di partenza.
  3. Incorporare il latte e la scorza di limone.
  4. Per ultimo incorporare la farina con il pizzico di sale e il lievito.
  5. Versare in una teglia foderata di carta forno e livellare.
  6. Tagliare le mele a fettina, bagnarle con il succo di limone affinché non diventino nere.
  7. Disporre le fette di mela a raggera sulla torta, spolverare con lo zucchero (due cucchiai circa).
  8. Cuocere in forno ventilato a 150 °C per circa 1h 30′.

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