Zuppa con cavolo nero (tipo ribollita)

Zuppa di verdure con cavolo nero servita in cocotte
Zuppa di verdure con cavolo nero servita in cocotte

Zuppa con cavolo nero servita in cocotte
Zuppa con cavolo nero servita in cocotte

Questa ricetta è una personale reinterpretazione della ribollita, adeguata agli ingredienti che avevo a disposizione la prima volta che l’ho fatta. La zuppa con cavolo nero e pane richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo e molta pazienza, ma ne vale la pena. I tempi indicati sotto tengono conto del lungo riposo di cui ha bisogno questo piatto affinché i sapori si amalgamino bene: nel dubbio, lasciare un’ora in più, piuttosto che una in meno!

Io lo servo in cocottine da 12-14 cm, perché questo mi permette di effettuare l’ultima parte della cottura (quella con il pane) in monoporzioni che servo direttamente in tavola (ovviamente fornendo adeguati sottopentole e protezioni per non bruciarsi…). In questo modo tutti hanno la loro porzione ben equilibrata di pane e zuppa. Inoltre, le cocotte permettono una cottura più uniforme, essendo piccoline e in terracotta.

Si tratta di un piatto decisamente autunnale o invernale, che si può anche surgelare (prima della fase di cottura con il pane).

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