Pan brioche con pasta madre a forma di Sole

Focaccia con pasta madre a forma di Sole.
Focaccia con pasta madre a forma di Sole.

Ho visto su Pinterest molte foto di torte salate sagomate a forma di Sole (o girasole), e mi è venuta quindi la voglia di provarci. Si tratta di una decorazione molto semplice da realizzare e, in effetti, con un bell’impatto. Tra gli aspetti interessanti, la possibilità di staccare facilmente gli spicchi per ricavare singole porzioni.

Per la ricetta, sono partita da quella per il pan brioche che uso solitamente, adattandola alle procedure della pasta madre.

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di pasta madre rinfrescata la sera prima e mantenuta a temperatura ambiente
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 450 g di farina (300 g di farina 0 + 150 g di farina di manitoba)
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
  • 1 uovo
  • 40 g di burro
  • 10 g di sale

Per la farcitura

  • 200 g di robiola
  • 300 g di broccoli bolliti, spadellati, salati e tagliate finemente con la mezza luna
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un po’ di latte per spennellare la superficie della torta salata

Procedimento

  • Mescolare le farine con l’acqua e il latte, quindi aggiungere la pasta madre e impastare per circa una decina di minuti (l’impasto sarà inizialmente molto asciutto, ma non aggiungere liquidi).
  • Aggiungere lo zucchero e il miele, continuare a impastare per altri cinque minuti.
  • Aggiungere l’uovo e impastare fino a ottenere un impasto incordato.
  • Quindi, aggiungere un po’ per volta il burro (non è necessario farlo ammorbidire).
  • Infine, quando l’impasto è ben incordato, incorporare anche il sale.
  • Formare una palla e metterla in un contenitore coperto con pellicola, conservarlo in un ambiente che non sia freddo (per esempio, tenerlo nel forno spento). Dopo la prima mezz’ora fare un paio di pieghe.
  • Farlo lievitare fino a oltre il raddoppio (circa 5-6 ore), quindi dividerlo in due e formare due dischi appiattiti di impasto (infarinare per bene il tavolo e le mani, in genere tende a essere un po’ appiccicoso).
  • Mescolare la robiola con i broccoli e il parmigiano, distribuire la farcitura sul primo disco di impasto.
  • Appoggiare il secondo disco sopra; sigillare i due dischi lungo i bordi.
  • Appoggiare un bicchiere capovolto in centro, quindi, con un taglia pasta formare tanti spicchi di circa 5 cm (misurati sul bordo esterno), tagliando dall’esterno fino al centro, senza intaccare la parte con la farcitura centrale.
  • Prendere ciascuno spicchio con due dita e attorcigliarlo su se stesso due volte.
Preparazione del pan brioche a forma di Sole.
Preparazione del pan brioche a forma di Sole.
  • Lasciar riposare e lievitare per almeno un’ora.
  • Spennellare la superficie della torta con un po’ di latte.
  • Cuocere per 40 minuti a 180 °C in forno ventilato.

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