Cocotte di zucca e uova al profumo di limone e salvia

Cocotte di zucca e uova al profumo di limone e salvia.
Cocotte di zucca e uova al profumo di limone e salvia.

Questa ricetta, molto semplice, è la fine perfetta per una zucca saporita. Arricchita con l’uovo e profumata con la salvia e il limone, acquisisce un sapore bilanciato e intrigante.

La cocotte di zucca e uova, al profumo di limone e salvia, è un piatto unico, da servire nelle fredde serate invernali.

Ingredienti

Per 4 cocotte da ca. 12/14 cm di diametro

  • 500 g di zucca
  • 4 uova
  • la buccia di un limone (solo la parte gialla, togliere la pellicina bianca, è amara)
  • una decina di foglie di salvia
  • 20 ml di olio
  • sale, pepe e noce moscata

Procedimento

  • Cuocere al vapore la zucca finché non diventa molto morbida (circa 10 minuti). Frullarla, salarla e aggiungere un po’ di noce moscata.
  • In una tazzina, mettere l’olio, la buccia di limone e le foglie di salvia. Scaldare per circa 1 m 30 s nel microonde (950 Watt), Quindi lasciar riposare per almeno dieci minuti – durante questo tempo, gli aromi di limone e salvia profumeranno l’olio.
  • Distribuire la zucca nelle cocotte. Premere leggermente, sulla superficie, un cucchiaio, per formare un piccolo incavo. Rompervi dentro l’uovo. Salare e pepare.
  • Distribuire sopra l’uovo l’olio aromatizzato, qualche pezzo di buccia di limone e qualche foglia di salvia.
  • Cuocere, coperto, a 200 °C per circa 25 minuti.
  • Servire caldo dopo almeno una decina di minuti, per evitare che sia eccessivamente bollente. Potrebbe risultare comunque molto caldo, porre molta attenzione!

Ricetta alternativa: invece di usare una semplice purea di zucca, bollirla con una cipolla e un pezzo di sedano. Quando le verdure sono tenere, scolarle, frullarle e far consumare sul fuoco l’acqua in eccesso, fino ad ottenere una crema. La procedura è un po’ più lunga, ma la zucca risulta più saporita.

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*