Zuppa di cavolo e fontina (tipo valdostana)

Cosa serve
8 fette di pane casereccio
1,5 litri di brodo vegetale
700-800 g di cavolo
200 g di fontina
1 cipolla
50 g di burro
sale, pepe

Come si fa
Tagliare a fettine sottile le foglie del cavolo. Soffriggere nel burro la cipolla tagliata finemente. Quando diventa dorata aggiungere il cavolo e un mestolo di brodo. Abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere per circa 20-25 minuti, mescolando spesso. Terminare la cottura quando l’acqua è completamente asciugata e il cavolo ammorbidito. Salare e pepare.
Tostare il pane (io uso la funzione crisp del microonde per 6-7 minuti, finché il pane non diventa quasi completamente dorato).
Prendere una pirofila e alternarvi strati di pane, cavolo e fontina fino ad esaurimento degli ingredienti (terminare con la fontina). Bagnare con tutto il brodo e infornare per 20-30 minuti a 200 °C in forno ventilato. Servire caldo (e con vino).

Se volessi esagerare…
Spolverare con parmigiano reggiano.

Segni particolari
Libera interpretazione della zuppa valdostana (in particolare: con meno burro e senza l’uso di carne).
Molto buona anche il giorno dopo.
La qualità della fontina è molto importante in questo piatto.

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