Lasagne di pane carasau e broccoli

Lasagne di pane carasau e broccoli

Lasagne di pane carasau e broccoli

Ho sentito alcune persone in treno che parlavano di una specie di lasagna fatta con il pane carasau, e siccome ne avevo un bel po’ a casa, ho deciso di provare questo uso alternativo del pane e… della lasagna. Avevo qualche broccoletto già cotto, quindi ho deciso che accoglierli poteva essere il suo destino. Una rapida ricerca su Internet mi ha dimostrato essere una ricetta piuttosto comune, in cui sostanzialmente si bagna un po’ il pane con acqua o brodo caldo, e poi si farcisce nel modo preferito.

Per cui, ho proceduto, sperimentando una versione di lasagne di pane carasau e broccoli. Il risultato è stato sorprendente: decisamente squisito. Il pane si è ammorbidito al punto giusto e i sapori, tutti delicati, si sono miscelati perfettamente.
E, cosa che non guasta affatto, è una ricetta molto semplice da realizzare con infinite possibilità di personalizzazione.

Ingredienti

Per una teglia di circa 20×25 cm

  • una decina di fogli di pane carasau
  • un broccolo di medie dimensioni (ca. 15 cm di diametro), bollito in acqua salata (20 minuti circa) e insaporito in padella con un po’ di olio qualche minuto
  • mezzo litro di besciamella (acquistata o preparata con 50 g di burro, 50 g di farina, 500 ml di latte intero, sale, pepe e noce moscata)
  • una tazza di parmigiano reggiano grattugiato (circa 50 g)
  • circa 300 ml di brodo (io l’ho preparato facendo sobbollire in acqua salata, per oltre un’ora, una cipolla, qualche pezzo di sedano, mezza patata e mezza carota)

Procedimento

  • Versare in un contenitore basso e largo il brodo (per es. in un’altra teglia). Il brodo deve essere tiepido.
  • Disporre sul fondo della teglia uno strato di besciamella.
  • Immergere un foglio di pane carasau per 1-2 secondi nel brodo tiepido e disporlo nella pentola. Il pane carasau non deve diventare molle, deve semplicemente bagnarsi.
  • Ricoprirlo con la besciamella, un po’ di broccolo e spolverare con il parmigiano reggiano.
  • Continuare sovrapponendo strati di pane carasau, besciamella, broccolo e parmigiano reggiano fino al termine degli ingredienti.
  • Coprire l’ultimo strato di pane con besciamella e parmigiano reggiano.
  • Cuocere a 200 °C per circa 25 minuti (temperatura e tempi per forno ventilato).
  • Servire caldo.

 

Tag: , , ,

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *