Focaccia multistrato con peperoni, olive e formaggio

Cosa serve
Per la focaccia
250 g di farina di semola
125 ml di acqua
mezza bustina di lievito di birra secco
un cucchiaino di sale

Per il ripieno

2 peperoni
6 olive kalamata
una ventina di capperi sottosale
due fette spesse di formaggio pecorino poco stagionato
sale, pepe, olio

Come si fa
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida, aggiungere alla farina, mescolare e unire il sale fatto sciogliere nell’acqua restante. Lasciar lievitare per circa 3 ore al coperto, quindi ricavare due sfoglie alte 2-3 mm, distenderle su un foglio di carta da forno infarinato con farina di semola, cuocere in forno per 5-10 minuti a 220 °C (il tempo di cottura varia notevolemente a seconda dell’umidità della pasta, le sfoglie sono cotte quando appaiono gonfie e dorate).
Grigliare i peperoni per circa 20 minuti, girandoli spesso, spellarli e tagliarli a quadretti, quindi unirli alle olive snocciolate e al formaggio tagliato a dadini, salare, pepare e mescolare.
Ricavare dei rettangoli di circa 10×10 cm dalle sfoglie di pasta, disporne uno in un foglio di carta stagnola molto ampio, farcire con i peperoni, olive e formaggio. Aggiungere altri due strati di sfoglia e farcia, chiudere la carta stagnola intorno alla focaccia multistrato e cuocere in forno caldo per 15 minuti a 200 °C.
Servire caldi.

Se volessi esagerare…
Servire con un buon vino bianco fermo.

Segni particolari
Invece di preparare le sfoglie in casa si può usare del pane carasau.

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