Focaccia farcita con verdure al forno

Cosa serve
Per l’impasto
500 g di farina di manitoba
1 bustina di lievito di birra secco
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
1/2 bicchiere di latte tiepido
1/2 bicchiere di acqua

Per il ripieno
4 peperoni lunghi
2 pomodori molto grossi
1 melanzana
1 cipollotto
20 olive taggiasche
olio
sale, pepe

Per la superficie
un rametto di rosmarino
olio
sale grosso

Come si fa

Preparare la focaccia inserendo tutti gli ingredienti nella macchina per il pane e avviare il programma per impasti lievitati (durata 1h 30 min circa). In alternativa, impastare nell’impastatrice e far lievitare per circa 2 ore in un ampio contenitore coperto.
Foderare una teglia con carta forno o carta stagnola e appoggiarvi sopra i peperoni e i pomodori interi.Cuocere a 200°C per circa 20 minuti, quindi girarli e cuocerli per altri 10-20 minuti, finché non appaiono morbidi e la pelle inizia a staccarsi da sola.
Estrarli dal forno, metterli in un contenitore e lasciarli raffreddare coperti, in modo da facilitare il distacco della pelle. Nel frattempo tagliare la melanzana a fette e cuocerle per circa 10 minuti nel forno a 200°C oppure su piastra. Tagliare a rondelle il cipollotto e farlo appassire 10 minuti in padella con un paio di cucchiai di olio.
Spellare i pomodori e i peperoni e tagliarli grossolanamente, mescolarli con le melanzane tagliate a strisce, il cipollotto e le olive denocciolate. Salare e pepare.
Prendere l’impasto, dividerlo a metà e stenderne una parte sul fondo di una teglia (20×25 cm)  rivestita di carta forno. Farcire con le verdure e ricoprire con la restante pasta, ben distesa. Lasciar riposare coperto per ancora 30 minuti.
Quindi, creare degli avallamenti con i polpastrelli sulla superficie della focaccia, versare un un po’ di olio, spalmarlo sulla superficie usando le mani, cospargere con sale grosso e gli aghi di rosmarino.
Cuocere in forno caldo non ventilato per circa 20-25 minuti a 180°C.
Sfornare e gustare!

Se volessi esagerare…
Aggiungere i capperi nel ripieno.

Segni particolari
Ottima anche fredda, per un pic nic.

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