Crostatine alla nocciola farcite con le mele

Crostatine alle nocciole farcite con confettura di mele

Crostatine alla nocciola farcite con confettura di mele

Una delicata e dolce farcitura di mele fa accompagna il gusto rotondo delle nocciole nella pastafrolla: una ricetta decisamente golosa. Preparo queste crostatine alla nocciola solitamente in autunno, perché mi pare una ricetta adeguata ad addolcire e accompagnare le giornate uggiose di ottobre e novembre. Ma, ovviamente, questo non vieta di farle in qualsiasi momento dell’anno!

La ricetta prevede una farcitura poco dolce, perché solitamente le spolvero con dello zucchero a velo, ma se si preferisce un gusto più intenso, aggiungere due o tre cucchiai di zucchero nella purea di mele.

Ingredienti

Per 12 crostatine

BASE

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 200 g di nocciole
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • zucchero a velo per farcire

FARCITURA

  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 10 mele rosse piccole (circa 1 kg)
  • 1 cubetto di burro per ogni mela
  • 1 cucchiaio di zucchero per ogni mela

Procedimento

  1. Intagliare le mele per togliere il picciolo e disporle in una teglia, aggiungere un cubetto di burro e un cucchiaio di zucchero su ciascuna di esse, coprirle con carta stagnola (sigillarle bene, di modo che l’umidità rimanga nella teglia) e cuocere in forno non ventilato a 200°C per circa 1 h.
  2. Nel frattempo preparare la pastafrolla. Frantumare finemente le nocciole nel mixer, aggiungere la farina e il burro. Amalgamare.
  3. Aggiungere le uova, lo zucchero, la cannella e il lievito, continuando a mescolare. Lasciar riposare per almeno mezz’ora in frigorifero (meglio un’ora).
  4. Lasciar raffreddare le mele, scavare il contenuto con un cucchiaio e frullarlo velocemente in modo da ottenere un impasto irregolare, evitando che si trasformi in una crema. Se le mele sono molto dure (a volte capita, dipende dalla qualità e dalla maturazione), sbucciarle invece di scavarle.
  5. Ricavare dalla pastafrolla delle sfoglie di circa 2/3 mm e usarle per foderare degli stampini per tartine, farcire con le mele frullate, decorare con strisce di pasta.
  6. Cuocere nel forno ventilato a 180°C per circa 20-30 minuti.
  7. Spolverare di zucchero a velo quando sono ancora un po’ calde.

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