Conchiglioni mediterranei

Conchiglioni ripieni al forno

Conchiglioni mediterranei, ripieni e cotti al forno.

I conchiglioni ripieni al forno sono una ricetta molto comune, ho provato a farne una mia interpretazione, molto semplice, con soli sapori e profumi mediterranei. Il risultato è molto interessante.

Ingredienti

per due persone (dosi abbondanti)

  • 20 conchiglioni
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 1 cucchiaio abbondante di pasta di olive
  • 4 fili di erba cipollina tagliati in piccole rondelle (io uso le forbici)
  • 100 g circa di pomodoro tagliato in piccoli dadini
  • un cucchiaino di maggiorana
  • un uovo
  • un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • pepe, sale
  • 1 scalogno
  • mezzo litro di sugo di pomodoro
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Tritare con il coltello lo scalogno e farlo soffriggere con 2 cucchiai d’olio. Aggiungere il sugo e lasciar cuocere a fiamma lenta per una mezz’ora, mescolando ogni tanto.
  2. Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata e scolarli 2 minuti prima del termine della cottura. Sciacquarli subito in acqua fredda.
  3. In una ciotola mescolare la ricotta con la pasta di olive, un uovo, l’erba cipollina, il pomodoro, la maggiorana, un po’ di pepe e un po’ di sale.
  4. Con il composto preparato e usando un cucchiaino riempire i conchiglioni, disponendoli allineati su una pirofila (nella quale in precedenza è stato versato mezzo mestolo di sugo) man mano che sono pronti. Io uso una pirofila quadrat di 30×30 cm circa.
  5. Quando tutti i conchiglioni sono stati riempiti e inseriti dentro la pirofila, distribuirvi sopra il sugo avanzato. Quindi spolverare con il parmigiano.
  6. Far cuocere per 20 minuti a 200 gradi C, servire caldi.

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