Carciofi gratinati

Cosa serve
2 carciofi (nella foto: carciofi romani)
4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaio di prezzemolo in polvere
sale, pepe
olio
1 limone

Come si fa
Rimuovere le foglie più dure e la parte superiore dai carciofi, quindi strofinarli con mezzo limone. Tagliarli a metà, asportare la peluria nella parte interna con l’aiuto di un coltello e immergerli in acqua acidulata con il succo di mezzo limone. Pelare anche i gambi e tagliarli a metà. Cuocere i carciofi (fiori e gambi) in acqua salata bollente per circa 20 minuti  (finché non diventano teneri). Aspettare che intiepidiscano e tagliarli a fettine.
Oliare una pirofila, distribuire in un singolo strato le fettine di carciofo e i gambi tagliati a metà. In una ciotola mescolare pan grattato, parmigiano, prezzemolo, un po’ di sale e pepe. Distribuire uniformemente sui carciofi, condire con un filo d’olio e cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti a 180°C.
Servire caldi.

Se volessi esagerare…
Conservare il liquido di cottura per un risotto con cui accompagnare i carciofi.

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