Biscotti friabili di mais e riso senza glutine

Biscotti friabili con farina di mais e riso senza glutine.

Biscotti friabili con farina di mais e riso senza glutine.

Questa è una ricetta molto semplice, con un impasto relativamente facile da lavorare, adatto a fare biscotti con sagome semplici. Per facilitare la lavorazione, dopo che ho steso la sfoglia la faccio riposare una decina di minuti nel congelatore: questo permette di risparmiare numerosi improperi durante il taglio dei biscotti…

Ingredienti

  • 100 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo (ca. 50 g)
  • 40 g di panna
  • 120 g di farina di mais
  • 130 g di farina di riso
  • 25 g di fecola di patate
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • Mezzo cucchiaino di lievito chimico
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio scarso di guar
  • Un po’ di latte (facoltativo)
  • Marmellata (facoltativo)

Procedimento

  1. Impastare il burro freddo con lo zucchero e la farina di mais fino ad ottenere un composto ben amalgamato (ho usato la planetaria della Kenwood con frusta K, un paio di minuti a media velocità).
  2. Incorporare l’uovo.
  3. Nel frattempo mescolare la farina di riso con la fecola di patate, il guar, il sale, il lievito, la vanillina e aggiungere all’impasto. Mescolare un paio di minuti.
  4. Infine, incorporare anche la panna. L’impasto deve risultare morbido e malleabile, non troppo umido (aggiungere eventualmente un po’ di farina di riso, ma non dovrebbe essere necessario).
  5. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero fino all’uso e per non meno di trenta minuti.
  6. Mettere l’impasto tra due fogli di pellicola e stendere la sfoglia ad un’altezza di circa 2,5 – 3 mm.
  7. Ritagliare i biscotti e trasferirli su un foglio di carta forno. Se l’impasto è troppo molle e tende ad appiccicarsi o non tiene la forma, riporlo una decina di minuti nel congelatore prima di ricavare i biscotti. Spennellare la superficie con un po’ di latte (facoltativo).
  8. Cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi C in forno statico.
  9. Lasciar raffreddare ed, eventualmente, farcire con marmellata prima di servire.

 

 

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