Bignè senza glutine

Bigné senza glutine
Bigné senza glutine.

Era un po’ mi chiedevo se fosse possibile fare dei bignè senza glutine. visto che non ne ho mai visti. Ho provato a usare una classica ricetta per pasta choux, sostituendo la farina normale con un mix di farine senza glutine. Ero così scettica sul risultato che avevo preparato anche altri dolci; ero quasi certa che non sarebbero venuti bene. Invece, con mio grande stupore, sono venuti perfetti: gonfi al punto giusto, coloriti quanto serve, della giusta consistenza. E non è nemmeno stato particolarmente difficile realizzarli!

Per la farcitura ho scelto una crema pasticcera mescolata 1:1 con una crema ganache al cioccolato (che ho usato anche per la decorazione), ma al pari di qualsiasi bignè hanno un sapore sostanzialmente “neutro”, per cui si prestano a ogni tipo di farcitura, dolce o salata.

Ovviamente con questa ricetta è possibile preparare anche gli altri tipo di dolci che utilizzano come base la pasta choux (éclair, zeppole, torte), basta modellarle di conseguenza prima di cuocerle.

Ingredienti

Per circa 24-30 bignè piccoli

  • 170 g di acqua
  • 70 g di burro
  • 1,5 g di sale
  • 100 g di mix di farine senza glutine*
  • 3 uova

*Io ho mescolato 1:1 le farine per impasti lievitati di Schar e Biaglut. Cercando nella rete, ho visto che molti usano la farina di riso per i bigné (ma non ho ancora provato a usarla).

Procedimento

  • Mettere l’acqua e il burro in un pentolino, scaldarli sul fuoco finché il burro è completamente sciolto e sulla superficie si formano le prime bollicine.
  • Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere farina e sale (rapidamente, in una volta sola), mescolare immediatamente con un cucchiaio rigido di plastica (o silicone).
  • Rimettere sul fuoco e mescolare per un paio di minuti, finché la farina non è ben amalgamata e il composto non si stacca bene dalle pareti (dovrebbe tendere a fare un ammasso unico).
  • Togliere nuovamente dal fuoco e lasciar riposare 4-5 minuti, in modo che scenda un po’ la temperatura.
  • Rompere le uova in un contenitore e sbatterle leggermente con una forchetta.
  • Incorporare le uova in 3-4 volte all’impasto, mescolando quest’ultimo con il cucchiaio di plastica fino a far assorbire le uova prima di aggiungerne altre (è fondamentale: se si aggiungono le uova tutte insieme, è molto difficile farle incorporare). Quando il composto ha un aspetto uniforme si può proseguire.
  • Mettere il composto dentro un sac à poche con una punta tonda molto larga (o senza punta: se si tratta di un sac à poche “usa e getta” tagliare semplicemente la punta per formare un’apertura di poco meno di un centimetro di diametro).
  • Distribuire il composto su una teglia ricoperta di carta forno, facendo dei mucchietti di circa 2 cm di diametro.
  • Cuocere in forno ventilato caldo a 200 °C per circa 20 minuti (devono diventare dorati e abbastanza secchi/rigidi, senza colorirsi troppo). Nel forno si può assistere alla “magia”: dopo circa 10 minuti, iniziano a gonfiarsi fino a raddoppiare il proprio volume.
  • Lasciar raffreddare e farcire con la farcia desiderata praticando un buchino nella base con un sac à poche. I bigné non farciti si possono conservare per diversi giorni se conservati in un ambiente fresco e secco.
Interno del bignè senza glutine.
Interno del bignè senza glutine.

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