Torta della nonna senza glutine

Torta della nonna

La ricetta classica di famiglia per una torta altrettanto classica, ma in versione senza glutine

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 500 g di farina senza glutine (per pasta frolla)
  • 1/2 bustina di lievito (senza glutine)

Per la crema

  • 750 mL di latte
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 6 cucchiai di farina senza glutine (o amido)
  • 1 bacca di vaniglia

Per la farcitura

  • una manciata di pinoli
  • zucchero a velo (senza glutine)

Procedimento

  • Preparare la pasta frolla: impastare zucchero e burro con l’impastatrice. Incorporare gradualmente le uova. Aggiungere la farina e il lievito mescolati insieme e impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. Avvolgere nella carta stagnola e far riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Preparare la crema secondo la ricetta classica: scaldare il latte con un i semi della bacca di vaniglia. A parte, in una ciotola, sbattere con una frusta lo zucchero con l’uovo e la farina. Aggiungere gradualmente il latte, mescolando sempre. Quindi rimettere sul fuoco, portare a bollitura, quindi cuocere ancora un paio di minuti e spegnere. Lasciare intiepidire.
  • Dividere in due parti la pasta frolla e ricavarne due dischi di 3-4 mm di spessore (un disco deve essere grande a sufficienza per rivestire la teglia).
  • Foderare una teglia rotonda di circa 24 cm con la carta forno e disporvi il disco di pasta frolla più grande in modo che rivesta le pareti. Versarvi dentro la crema e quindi coprire con il secondo disco di pasta frolla. Sigillare l’impasto lungo i bordi. Decorare con i pinoli.
  • Cuocere per 40-45 minuti a 180 °C in forno ventilato.
  • Far raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire.

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