Crocchette di zucca e ricotta

Crocchette ricotta e zucca.
Crocchette ricotta e zucca.

Le crocchette di zucca sono un piatto che preparo molto spesso, con diverse varianti. Questa è una di quelle che preferisco: si sente bene il sapore della zucca, mitigato e contrastato dalle spezie, e la crocchetta è soffice all’interno, grazie alla ricotta.

Ingredienti

  • 300 g di patate (pelate e pulite)
  • 250 g di ricotta
  • 500 g di zucca cotta al forno (25-30 minuti a 200 gradi C)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1 cucchiaio di salvia
  • 1 cucchiaio di maggiorana
  • 15 g di sale (1 cucchiaio abbondante)
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 150 g di pangrattato (nell’impasto)
  • 50 g di pangrattato (per l’impanatura)

Procedimento

  1. Tagliare le patate a cubetti, bollirle per circa 15 minuti (finché non diventano tenere), scolarle e schiacciarle con una forchetta fino a ottenere una purea. Lasciarle intiepidire.
  2. Ridurre in crema la zucca con un frullatore a immersione.
  3. Aggiungere l’uovo, le spezie (erba cipollina, rosmarino, salvia, maggiorana), il sale, la ricotta e la purea di patate.
  4. Mescolare gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea.
  5. Tagliare la scamorza in dadini molto piccoli e incorporarla al resto del composto.
  6. Aggiungere pangrattato fino a ottenere un composto con una consistenza adatta a essere lavorata per fare delle crocchette (io in genere ne uso circa 150 g).
  7. Bagnarsi le mani e sagomare l’impasto in palline di circa 3-4 cm, rotolarle nel pangrattato, adagiarle su una teglia foderata con carta forno e schiacciarle leggermente per ottenere dei dischetti alti circa 5 mm.
  8. Cuocere in forno ventilato per 15 minuti a 200 °C, girarle e cuocerle altri 10-15 minuti.
  9. Servire le crocchette preferibilmente calde.

Calorie: 140 kcal per 100 g.

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