Crema di melanzane bianche (tipo babaganush)

Crema di melanzane bianche tipo babaganoush.
Crema di melanzane bianche tipo babaganoush.

Questa ricetta è una libera interpretazione della ricetta del babaganush, deliziosa salsa a base di melanzane molto utilizzata in medioriente. Le dosi sono indicative, io parto con queste quantità e poi faccio dei lievi aggiustamenti in corso d’opera, a seconda della consistenza e del sapore delle melanzane e del limone. La ricetta della foto è fatta con le melanzane bianche, che sono particolarmente adatte per questa ricetta, ma ho ottenuto ottimi risultati anche con le melanzane viola e quelle tonde. La servo con crostini o la uso come salsa per farcire panini.

Ingredienti

Per circa 300 ml circa di salsa

  • 4 melanzane bianche di medie dimensioni (400-450 g circa)
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • 1 cucchiaio abbondante di tahina
  • il succo di mezzo limone
  • sale e pepe
  • qualche fogliolina di menta e un po’ di olio EVO per decorare

Procedimento

  1. Avvolgere le melanzane con un foglio di alluminione e cuocerle in forno per circa 50 minuti a 200 gradi C. Lasciarle raffreddare.
  2. Pelare le melanzane e mettere la polpa in una ciotola. Trasformarla in una crema liscia usando un frullatore a immersione.
  3. Aggiungere la thaina, i 3 cucchiai di olio e il succo di limone, mescolare.
  4. Assaggiare e regolare di sale, pepe ed eventualmente aggiungere altra tahina o altro succo di limone.
  5. Servire freddo, preferibilmente con un filo di olio crudo e qualche pezzettino di foglie di menta fresca. Conservare qualche giorno in frigorifero.

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